Али назик представляет собой комбинацию из двух блюд. Первое блюдо — это рубленая баранина (или говядина), тушенная с луком, а второе — пюре из запечённого баклажана, смешанного с греческим йогуртом, чесноком и лимонным соком.
Продукты Баранина или говядина (мякоть) — 400-450 г Баклажан — 380 г Лук репчатый — 170 г Йогурт греческий — 80-100 г Лимон (для сока) — 90 г Вода — 150-200 мл Масло растительное (оливковое) — 25-30 мл Чеснок — 2 зубчика Перечная паста — 1 ст. ложка или перец чили — 5-10 г или приправа пул бибер — 10 г Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептАли назик (рагу из баранины с баклажанной икрой)
Подготавливаем продукты.
Баклажан по всей поверхности накалываем вилкой — часто и глубоко. Это необходимо, чтобы баклажан не взорвался в духовке.
Плотно оборачиваем баклажан фольгой — блестящей стороной вовнутрь.
Запекаем 1 час при 200 градусах, затем остужаем.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Мясо нарезаем кубиками со стороной 1 см.
Выкладываем мясо в сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически переворачивая лопаткой, обжариваем 5-7 минут.
Выделился сок.
Дожидаемся, пока вся жидкость выпарится — ещё 5 минут.
Всыпаем лук.
Перемешиваем.
Тушим, порциями вводя по мере выпаривания 150-200 мл воды (сколько понадобится), до готовности — у нас это заняло 50 минут.
Из лимона выжимаем сок.
Вливаем сок лимона в ёмкость с йогуртом. Сюда же пропускаем через пресс чеснок (предварительно очищенный от шелухи).
Можно посолить по вкусу.
Перемешиваем.
К мясу добавляем перечную пасту (или острый перец чили либо пул бибер) и соль.
Перемешиваем.
Снимаем с огня.
Баклажан очищаем от кожуры.
Рубим баклажан ножом в пюре.
Соединяем с лимонно-чесночным йогуртом. Перемешиваем.
Выкладываем баклажанную икру на блюдо для подачи рядом с мясом и подливой, не смешивая. Я украсила подачу зеленью мяты и половиной помидора.
Приятного аппетита!