Гирос с нежной белой рыбой и соусом дзадзики — лёгкое и ароматное блюдо в греческом стиле. Рыба маринуется с соком лимона, оливковым маслом и чесноком, обжаривается, а затем заворачивается в питу вместе со свежими овощами. Этот гирос с морским акцентом — отличный выбор для тех, кто предпочитает блюда без мяса.
Продукты Филе белой рыбы (дорадо, треска, морской окунь) — 500 г Пита или лаваш — 4 шт. Соус дзадзики — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Лимон (для сока) — 130 г (1 шт.) Масло оливковое — 3 ст. ложки + для обжаривания Орегано сушёный — 1 ч. ложка Помидоры — 340 г Лук красный — 100 г Петрушка свежая — 25 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептГирос с белой рыбой и соусом дзадзики
Подготавливаем продукты.
Рыбу очищаем от внутренностей, кожи и костей. Также можно использовать уже готовое филе рыбы.
Из лимона выдавливаем сок. Лучше всего делать это с помощью соковыжималки, чтобы в сок не попадали косточки.
Если соковыжималки нет, процеживаем свежевыжатый сок через мелкое сито.
Добавляем к соку лимона оливковое масло.
Всыпаем соль, перец и орегано.
Филе рыбы нарезаем порционными кусочками.
Выкладываем рыбу в миску с лимонным маринадом.
Перемешиваем.
Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке и добавляем к рыбе.
Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Так же нарезаем и помидоры.
Петрушку нарезаем не очень мелко.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем туда рыбу.
Обжариваем рыбу на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Выкладываем рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
(Можно запечь рыбу в духовке при 200 °C 10-12 минут до румяности.)
Смазываем половину питы соусом дзадзики.
На соус выкладываем кружочки лука.
Сверху выкладываем помидоры.
Затем выкладываем жареную рыбу.
Посыпаем петрушкой.
Накрываем начинку второй половиной питы.
Гирос с белой рыбой и соусом дзадзики готов. Подаём к столу тёплым.
Приятного аппетита!