
Описание приготовления:
Такое варенье прекрасно стоит в темном прохладном месте и даже в квартире в кладовке. Ягоды берите плотные, хорошо созревшие, без признаков порчи. Клубнику на варенье лучше всего собирать в сухую погоду, так будет меньше жидкой части. Если при настаивании ягоды не выделят сок, добавьте немного воды, это позволит вначале не пригореть сахару. Варенье получается темное, с целыми плотными ягодами и восхитительным ароматом.
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Заготовки / Варенье
Состав / Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
Количество порций 5
Калорийность
221 ккал
Калорийность
0 г
Белки
0 г
Жиры
53 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Клубничное варенье на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клубничного варенья на зиму.

Ягоды переберите, удаляя порченные, сполосните, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.

Удалите у ягод зеленую часть.

Выложите клубнику в посуду для варки, пересыпая сахаром.

Оставьте ягоды с сахаром при комнатной температуре на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте таз с ягодами на медленный огонь и доведите до кипения, аккуратно мешая и снимая пену, которая будет образовываться. Снимите таз с вареньем с плиты, полностью остудите.

Снова поставьте варенье на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с плиты. Остудите варенье и дайте постоять 6 часов.

Банки для варенья стерилизуйте любым удобным способом, переверните вверх дном на чистое полотенце и дайте высохнуть. Внутри не должно остаться влаги. Железные крышки прокипятите в течение 10 минут и разложите около банок, чтобы высохли.

Поставьте таз с клубничным вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите варенье до густоты и разложите по готовым банкам. Плотно закройте подготовленными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Хороших заготовок!
Совет от повара:
1. По возможности используйте мелкую клубнику. Небольшие ягоды лучше сохраняют форму в процессе варки и равномерно пропитываются сиропом.
2. Упаковывайте варенье в маленькие банки. Это удобно для порционного использования и помогает сохранить остальные запасы нетронутыми.
3. По желанию в варенье можно добавить алкоголь для пикантности. Небольшое количество ликёра, рома или бренди в конце варки придаст варенью необычный оттенок вкуса. А еще в варенье можно добавить кусочки апельсина или лимона, чтобы усилить вкус и добавить лёгкую кислинку.
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.