Если дрожжевое тесто сделать не на воде, а на молоке, да ещё и добавить в него немного сливочного масла — хлебушек получится более нежным, мелкопористым, с оттенком сливочного вкуса. Зарумяним его в духовке как следует!
Продукты Молоко (тёплое) — 120 мл Масло сливочное (размягчённое) — 20 г Мука (предпочтительнее хлебопекарная) — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие — 2 г Сахар — 12-13 г Соль — 5 г
Пошаговый фото рецептМолочный хлеб
Подготавливаем продукты.
Масло заранее достаём из холода.
Муку просеиваем в миску. Добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
Молоко нагреваем до 36-40 градусов и вливаем в мучную массу. Добавляем размягчённое масло.
Замешиваем тесто — оно получится мягкое и пластичное.
Накрываем тесто плёнкой или пакетом и оставляем на час-полтора в тепле.
Выкладываем подошедшее тесто на стол и обминаем.
Форму для запекания или противень застилаем пергаментом.
Тесто подкатываем в шарик и выкладываем в форму или на противень.
Накрываем и оставляем в тепле на 40 минут.
К концу этого времени разогреваем духовку до 220 градусов.
Отправляем подошедший хлеб в разогретую до 220 градусов духовку минут на 25-30. На время выпечки можно поместить в духовку ёмкость с кипятком — тогда хлеб получится более влажным.
Молочный хлеб готов.
Употреблять хлеб лучше остывшим.
Приятного аппетита!