Интересно попробовать традиционные греческие оладьи из баклажанов — мелидзанокефтедес (греч. μελιτζανοκεφτέδες). Оладьи получаются золотистые, ароматные, нежные внутри и с хрустящей корочкой. Подаются со свежим соусом дзадзики — отличная закуска или лёгкое блюдо для лета.
Продукты Баклажаны — 400 г Лук репчатый — 100 г Чеснок — 1 зубчик Яйцо — 1 шт. Сыр фета — 100 г Мука — 130 г Петрушка свежая — 0,5 пучка Мята свежая — 1 веточка Масло растительное — 70-100 мл Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептОладьи из баклажанов (мелидзанокефтедес)
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 200-210 градусов.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Листья петрушки и мяты отделяем от стеблей и мелко нарезаем.
В глубокой миске соединяем лук и зелень.
Баклажаны смазываем маслом (20 мл) и выкладываем на противень с фольгой.
Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 40 минут.
Запечённые баклажаны разрезаем пополам.
Отделяем мякоть от кожицы.
Измельчаем мякоть баклажанов ножом.
Добавляем баклажаны к луку и зелени.
Туда же отправляем фету.
Всыпаем орегано.
Всыпаем соль и перец.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс в миску с остальными ингредиентами.
Добавляем яйцо.
Перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку (от 90 до 130 г — зависит от сочности овощей и размера яйца), каждый раз перемешивая.
Тесто получилось достаточно густым.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем туда порции теста, формируя оладьи.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Оладьи из баклажанов (мелидзанокефтедес) готовы.
Подаём с соусом дзадзики.
Приятного аппетита!