Свежеиспечённая пита из цельнозерновой муки — полезная альтернатива классической греческой лепёшке. Такая пита не образует воздушную полость внутри из-за большей тяжести теста благодаря цельнозерновой муке, но вкус получается более ярким, с лёгким ореховым оттенком.
Продукты Мука цельнозерновая — 400 г Мука пшеничная — 200 г Вода тёплая — 360 мл Масло оливковое — 4 ст. ложки Дрожжи сухие — 12 г (2 ч. ложки) Сахар — 4 г (1 ч. ложка) Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептПита из цельнозерновой муки (греческая лепёшка)
Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до 40 градусов.
Смешиваем теплую воду, дрожжи и сахар.
Перемешиваем.
Оставляем на 10 минут для активации дрожжей.
Всыпаем пшеничную муку и соль.
Вливаем оливковое масло.
Всыпаем цельнозерновую муку.
Перемешиваем, чтобы тесто собралось в ком.
Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Делим тесто на 10 частей и подкатываем их в шарики.
Раскатываем шарик теста в тонкий корж диаметром 15-18 см.
Разогреваем сухую сковороду и
обжариваем лепёшку по 1-2 минуты с каждой стороны, повторяя процесс дважды (!).
Так поступаем со всеми шариками теста: раскатываем в лепёшки и обжариваем.
Пита из цельнозерновой муки (греческая лепёшка) готова.
Такие лепёшки прекрасно подходят для приготовления гироса или как замена хлебу. Также можно просто подать питу с соусами.
Приятного аппетита!